Penyakit asam urat bisa menyerang siapa saja usia, baik itu untuk usia lansia ataupun orang-orang muda termasuk juga kaum milenial. Jika Anda sudah mengalaminya mungkin sudah merasakan sakit di beberapa area persendian. Namun untuk mengatasinya tergolong cukup mudah salah satunya adalah dengan mengonsumsi labu siam atau jipang.
Manfaat jipang untuk asam urat sebagai bahan makanan bisa diolah jadi beberapa bentuk hidangan sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda. Beberapa bentuk tersebut seperti lalapan, sayur lodeh, labu tumis dan lainnya. Selain memberi kenikmatan ketika dikonsumsi, ternyata labu siam berkhasiat dalam membantu meredakan gangguan akibat asam urat.
Jipang dan Khasiatnya Meredakan Asam Urat
Konsumsi serat menjadi salah satu hal yang mana sangat disarankan untuk penderita asam urat tujuannya adalah untuk memperlancar proses metabolisme pada tubuh. Sayuran hijau di mana kerap kerap disebut jipang ini adalah bahan makanan yang rendah akan kandungan purin. Selain itu juga mempunyai kadar serat baik untuk tubuh. Oleh sebabnya jipang dianggap baik bagi penderita asam urat.
Baca juga: Manfaat Jeruk Nipis untuk Asam Urat
Penyebab dari Asam Urat
Dikutipa dari artikel dalam laman klikdokter.com tahun 2019 dimana dimana dijelaskan oleh dr. Anita Amalia Sari dokter dari KlikDokter menerangkan bahwa faktor utama dan jadi penyebab penyakit asam urat yakni karena peningkatan kadar dari asam urat atau hiperurisemia yang mana dapat terjadi disebabkan oleh beberapa hal.
Peningkatan dari asam urat sendiri terjadi disebabkan karena adanya gangguan di sistem pembuangan asam urat di mana notabene adalah hasil akhir metabolisme purin. Kadar asam urat sendiri biasanya dipengaruhi dua hal, seperti di bawah ini:
- Laju pembuatan dari asam urat yang ada di dalam hati
- Laju pembuangan dari asam urat lewat ginjal.
Nah, di atas tadi adalah beberapa hal mengenai asam urat dan juga jipang atau labu siam sebagai salah satu makanan yang dianjurkan bagi penderita asam urat. Bisa dikatakan, manfaat jipang untuk asam urat adalah sebagai bahan makanan untuk penderita karena rendah akan kandungan purin.